sábado, 13 de marzo de 2010

Fiestas Populares en Guijo de Granadilla.



En Guijo de Granadilla, las primeras fiestas o tradiciones del año son las de los carnavales de Febrero durante los cuales se celebra la tradición "Los Quintos", ya que antiguamente todos los jóvenes que iban a realizar el servicio militar, se reunían y festejaban la despedída.

Los "Quintos" con sus gallos
Lo tradicional es que todos los Quintos lleven puesto un poncho y durante todas las fiestas alquilen una casilla para comer y dormir juntos. La tarea de hacer la comidad , cena y demás suele corresponder a las madres.
Los quintos van de taberna en taberna beviendo vino, aguardiente, etc cantando y tocando tamboriles. También se suele ir a rondar e invitar a comer a las Quintas.

Los "Quintos" en burro
El Lunes de carnaval, suele ser el dia de "Los Gallos", día en el que los jovenes montados en sus burros matan a sus gallos que han criado durante todo el año.
El Martes de carnaval , se saca la "Vaquilla", una especie de vaca hecha de madera, unos cuernos de vaca y algunas telas, para el disfrute del pueblo. Los Quintos se la colocan a los hombros y salen corriendo por todas las calles del pueblo intentando coger a algún niño despistado.
El Miércoles de Ceniza, tiene lugar el Entierro de la Sardina, en la Plaza de Santa Ana, donde se comen sardinas asadas y se bebe vino de bodega. Antiguamente, la gente se vestía de luto, y de sacerdote para dar entierro a la sardina, pero con el tiempo este entretenimiento se ha perdido.
El día de Santa Ana (26 de julio) gentes de los pueblos de los alrededores se reúnen en Guijo y , puesto que son las primeras fiestas de la zona, el pueblo se llena de gente.
El 14 de septiembre se celebra la festividad del Cristu Benditu.
También es tradicional que el día de Todos los Santos (1 de noviembre) las gentes salgan al campo para asar los calvotes (castañas) acompañadas de otros manjares. Más de moda esta, que este día la gente vaya a la villa de Granadilla, poblado inundado por las aguas del Pantano Gabriel y Galán.
El 30 de noviembre se celebra la fiesta de San Andrés Apóstol, patrono del pueblo.
También se conserva el folclore como la jota, la Ronda, la Alborá, las Saetas, o tradiciones como disparar doce tiros de fogueo el día de Nochevieja.
La matanza del cerdo, se suele llevar a cabo en el invierno para llenar las bodegas de chorizos, salchichones, jamones, etc.
Es un día de fiesta, a la cual son invitados familiares y amigos.Se come buena carne de cerdo a la brasa y se bebe buen vino de bodega. Las mujeres preparan un plato típico “la morcilla de tripería”.

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